生命的兩端 是呼吸和笑容



零三那年夏天

呼吸咖啡悄悄地走進這喧鬧都市中的漆黑小巷,登門而上就能進入,天空中的五層小屋。一時間,回想實在太多,關於呼吸的片段,人人事事 反覆重疊地浮現,由哪刻開始?由哪裡說起呢?我知道,我真的有點過 份,經常賦予呼吸咖啡一種感情和想法,但我真的不情願,不甘於呼吸咖啡只是一件生意工具而己。呼吸咖啡—是我人生的一個階段,亦可能是一個陪伴你走過的生活場景,無論如何大家都在不同的位置上成長過,就因為這樣過份的情感,呼吸,較人固執、堅持、細緻。呼吸、有回憶、有喜悅、有瘋狂、有叛逆、與這個髒亂的世界格格不入。

在這段日子,呼吸已生出一種獨有的生活美學與態度。憑著對品質的良心,嚴格的態度和那份竭盡所能的倔強,雖然兄弟的日子過得辛苦,但心裡過得踏實。泛落地,帶笑捱過了八個年頭,不見得累難的日子從此一去不返,這些每日重覆的日子裡,你能感受到要用上多少態度、倔強、與堅信才能來到今天所擁有的光景呢?

客人常問:甚麼東西最好喝呢?其實問我,我也不知道,但是,一路以來,只深深地盼望,來到呼吸的朋友們,都能一杯感動,足矣!由始至終呼吸立場鮮明,從沒有想過在這咖啡杯中,如何賺盡一分一毫,也並不想成為甚麼咖啡大王、甚麼集團,因為我們知道,咖啡不應像他們那樣粗製,那樣濫造。

呼吸不願被髒亂的大環境同化,我們不靠他人,也甚少接受傳媒的訪問,更不派擾亂人的咭片,因為我們明白到,有心,才能讓因循守舊的模式中,推陳出新,有心,才能在敷衍苟且的生活氛圍中生出靈敏的觸覺,慬得何時需要重新灌注創意的氣息美感。

如果你是有心人,不難發覺呼吸有別於他人的生活美學。呼吸咖啡—它教曉我太多,讓我學會一塊玫瑰花布就可以遮掩納悶的傢俬,一盞陳年的舊燈就可以溫潤染紅疲憊泛黃的臉龐,一曲清新的歌聲就能撫慰空虛的心靈,一盆蘊育著的長春藤就可以淨化沉鬱的孤寂,一杯濃香咖啡就能挑逗起幸福的感動,一柱旅行帶回來的藏香就教人學會知足,只需要這些惠而不費的生活素材,生活品味就輕易提昇,這就是呼吸的生活美學,任誰都可輕易,享有。




fullcupmagazine - march